Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

Расстояние от отеля всего - 999 м

Строение представляет собой ассиметричный ансамбль, выполненный в духе классицизма. За свою историю усадьба сменила не одного владельца. Первоначально территория принадлежала губернскому секретарю С.А. Исакову, в 1794 году приступившему к возведению дома, но через год скоропостижно скончавшемуся. Затем участок с начатой стройкой был приобретен у его вдовы купцом Л.И. Расторгуевым, а в 1823 году усадьба была передана во владение зятю Расторгуева – П.Я. Харитонову.

Усадебно-парковый ансамбль на Вознесенской горке окутан множеством тайн и городских легенд. По одной из них, Расторгуев, принадлежавший к староверам, в подземелье своего дома устраивал собрания раскольников, которым в то время запрещалось проводить богослужения. Если к дому приближались незваные гости, купец предупреждал собравшихся, и они покидали подземелье через потайной выход в глухом месте. Также есть мнение, что один из тайных подземных ходов ведет к парковому пруду, а другой ‒ в винный погребок. Проверить достоверность данных версий на сегодняшний день не представляется возможным, ‒ в 1930 годы подземные ходы дома были замурованы.

Также по одной из легенд Расторгуев за приличную взятку выкупил из Тобольской тюрьмы зодчего, по чьему проекту и был построен особняк. Пообещав в награду за строительство усадьбы с сетью подземных ходов каторжанину свободу, купец свое слово не сдержал, и несчастного архитектора вновь заключили в острог, где он и покончил жизнь самоубийством. По словам потомков Расторгуева, данный эпизод послужил причиной многих несчастий, в течение долгого времени преследовавших семью.